アジア体験記 – 【インド】プレーンドーサとサンバルの組合せは絶妙な味わい

 インドに最初に出張したのは1990年代半ばでした。アジア地域の中でインドへの出張は少ないほうでしたが、それでも20数回になりました。出張の楽しみの一つは現地の料理を味わうことでした。実際インドに出張してみるとカレーの種類の多さに驚きました。ベジタリアンのカレーの種類も豊富にあります。

 インドへの出張を重ねるうちにカレー以外の美味しい料理もいただきました。私のお薦めは、南インド料理の一つであるドーサです。ドーサは米と豆を発酵させた生地をクレープのように焼いたものです。プレーンドーサは中に何も入っていないシンプルなドーサです。直径50㎝にもなるドーサを筒状や円錐状に丸めています。これを副菜と一緒にいただきます。サンバルは豆と野菜を煮込んだカレースープで辛味と酸味があります。プレーンドーサとサンバルの組合せは絶妙な味わいがあります。

(画像: ドーサとサンバル)