アジア体験記 – 【中国】上海蟹の味が忘れられない

 これまで約30カ国に出張や旅行で訪問しています。それぞれの国に美味しいと感じる食べ物があります。例えば、上海で初めて食べた上海蟹の味は忘れることができません。蟹が好きな方は多くいらっしゃると思いますが、私はそれほどまでに好きな食べ物ではありませんでした。しかし、蟹に対する私の評価は上海蟹を堪能したことで一気に上がりました。

 上海を訪問したのは11月頃でちょうど上海蟹の旬にあたる時期でした。丸ごと蒸した上海蟹はカニ味噌と卵を豊富に抱えており、味が濃厚で非常に美味でした。上海蟹は分解したり掻き出したりして食べます。私は最初それが上手くできませんでした。レストランのウェイターも見るに見兼ねて蟹の中身を掻き出すのを手伝ってくれたのを今も覚えています。

(画像: 上海蟹)